8 (495) 228-17-54
Пн-Пт, 9:00-18:00

Монтаж зданий со стальным и смешанным каркасом

Конструкция стального каркаса высотного здания состоит из ригелей и колонн. С помощью жестких сварных узлов они соединены в рамные системы, воспринимающие горизонтальные и вертикальные нагрузки. Высота каркаса достигает 200 м и более, а общий вес – до нескольких десятков тысяч тонн. Сварные колонны изготавливают из прокатных профилей стандартного типа. В производстве металлоконструкций используется профиль квадратного, двутаврового и крестового сечения. Чтобы избежать неточного совпадения элементов в плане, предусмотрена установка строганной плиты в верхнем торце. После закрепления и выверки колонн стыки провариваются по всему контуру.

Стыки колонн стального каркаса располагаются на одном уровне через каждые 2, 3 и 4 этажа. Для удобства проведения монтажных работ расстояние между стыками и уровнем перекрытий должно составлять 80-120 см. Чтобы обеспечить долговечность и огнестойкость каркаса, его армируют и бетонируют.

Ригели каркаса – это сварные стальные элементы с двутавровым сечением и расширенной нижней полкой, предназначенной для укладки плит межэтажных перекрытий. Межэтажные перекрытия стального каркаса собираются:

  • из главных и второстепенных балок. На балки укладываются стальные сборные плиты или бетонные монолитные перекрытия;
  • ригелей с уширенной полкой. На полки укладываются сборные плиты железобетонных перекрытий;
  • распорных железобетонных плит. Укладываются по оси колонн. Для сопряжения со сварными накладками плит смежных ригелей и пролетов используются закладные детали.
  • облегченных, унифицированных или многопустотных плит. Укладываются в пазы железобетонных или стальных ригелей. Закладные детали отсутствуют.

В несущих каркасах возможно устройство замкнутой шахты на всю высоту здания. Она состоит из 4-х взаимно перпендикулярных жестких вертикальных плоскостей, состоящих из железобетонных или стальных конструкций. Шахта принимает горизонтальные нагрузки и обеспечивает общую устойчивость здания. Ее называют ядром или шахтой жесткости. К ней крепятся все остальные элементы каркаса. Каждое перекрытие – это единая неизменяемая горизонтальная плоскость или плоский жесткий диск. Все элементы несущего каркаса, примыкающие к шахте жесткости, несут вертикальную нагрузку.

Строительство зданий со стальным каркасом осуществляется комплексным и раздельным методом. При использовании раздельного метода на всю высоту здания монтируется стальной каркас, а затем осуществляются общестроительные работы. Преимущество метода – оперативное возведение здания. Монтажные работы ведутся одновременно по нескольким захваткам с использованием большого количества кранов. Раздельный метод требует высокой жесткости каркаса и дополнительного расхода металла – на 30-40 % больше, чем при комплексном подходе.

Комплексный метод – это одновременное проведение монтажных, строительных, специальных и отделочных работ. Монтаж металлоконструкций проводится на последних 2-4 этажах. С отставанием в 2-3 этажа осуществляется установка железобетонных сборных перекрытий. Одновременно, через 4-5 этажей проводится бетонирование каркаса и монтаж участков перекрытий монолитного типа. На нижних этажах осуществляется установка окон и отделочные мероприятия.

Мы рекомендуем также ознакомиться: