8 (495) 228-17-54
Пн-Пт, 9:00-18:00

Защита закладных деталей от коррозии

В местах стыковки элементов сборной конструкции и неплотного контакта арматуры с раствором или бетоном образуются благоприятные условия для развития коррозийных процессов, приводящих к истончению и разрушению стальных соединений, а также отколу защитного бетонного слоя.

Для защиты узлов сопряжения конструкций из железобетона используют омоноличивание бетоном или обработку защитными составами, если замонолитить стык не позволяет его конфигурация или раскрытие трещин. Защитные покрытия чаще всего применяют для антикоррозийной обработки сварных соединительных элементов в стыках панелей высотных зданий.

Виды защитных антикоррозийных покрытий

Лакокрасочные (полимерные) покрытия применяют для обеспечения защиты от коррозии лицевой поверхности закладных деталей и соединительных элементов внутренних конструкций в зданиях без агрессивной среды и в сухих помещениях. Лакокрасочные покрытия не допускают контакта металлоконструкций с внешней средой.

Распространенное антикоррозийное лакокрасочное покрытие – цинковый протекторный грунт, состоящий из 65 – 75 % цинковой пыли, 25 – 35 % перхлорвинилового лака и 10 – 12 % растворителя. Зимой перед покрытием составом температурой +10…+20 °С поверхность нагревают паяльной лампой до +50…+60 °С.

Металлические (алюминиевые и цинковые) покрытия используются для защиты лицевых поверхностей и стыков конструкций в помещениях с агрессивной средой и высокой влажностью воздуха. Не допускают контакта металлоконструкций со средой и их электромеханического повреждения. Производство металлоконструкций с цинковым покрытием в заводских условиях осуществляется методами горячего цинкования, металлизации и гальванизации, с алюминиевым покрытием - методом металлизации.

При сварке деталей в процессе строительства защитный слой разрушается, его восстанавливают путем газопламенного напыления порошка или наплавления расплавленной проволоки. Металлизация газопламенным напылением цинкового порошка – это процесс нанесения на поверхность слоя цинка толщиной 0,1 – 0,15 мм с помощью установки на основе газовой горелки. Металлизация напылением расплавленной алюминиевой или цинковой проволоки – это процесс нанесения на поверхность 3 - 4 слоев металла с использованием электрометаллизатора.

Для обеспечения зданию дополнительной защиты от коррозии используюткомбинированное покрытие: на слой алюминия или цинка наносят лакокрасочный состав. Этот метод применяют при монтаже закладных конструкций в помещениях с агрессивной средой.

Подготовка сварных соединений к нанесению антикоррозийных покрытий

Подготовка сварных соединений металлоконструкций к нанесению антикоррозийных покрытий в условиях стройки включает следующие этапы:

  • зачистку поверхности до металлического блеска;
  • удаление со сварных швов шлака;
  • очистка деталей, покрытых антикоррозийным составом в заводских условиях, от продуктов окисления цинка и алюминия;
  • обезжиривание поверхности спиртосодержащей жидкостью.

Нанесение защитного покрытия на поверхность соединения осуществляется не позднее 2 – 4 часов с момента проведения подготовительных работ.

Мы рекомендуем также ознакомиться: